以前の記事
カテゴリ
はじまりの詩 教会と躍る人たち 花とチョコレート 島の生きもの 宇宙船とカヌー 島に生きる人びと 生きることは食べること×5 土を作る海草 天の恵み ヤシ酒で肥料作り 海と空と島 モンゴ豆もやし 大根・からし菜・春菊 枯れる野菜 クロイモ 楽しい食卓×2 狩猟採集生活 真昼の決闘 恵みの季節 大トカゲ捕獲プロジェクト×4 さよならの詩 レンタル宇宙船 サリサリストア×2 貝の飼育 プランクトンの培養 マニラの休暇 燃える島々×2 ジャングル放牧 真珠と不思議なカニ×2 ねむれぬ夜 私のいる場所 日曜の朝はラム酒で ひとり探検隊 コブラ捕獲プロジェクト 誕生日 日曜日のひとりごと 青い海とマシンガン 漁師的生活×2 特製ねこまんま 巨大魚ラプラプ 虫の季節 新しいトモダチ 最近の畑 となりの朝ごはん となりの昼ごはん 日本へ帰国中 はてしない物語 旅のはじまり おすすめブログ
ALOHA FARM
新しくブログを始めました。 (2009年3月より) 是非ご覧ください! 気まぐれ屋上菜園 自宅の屋上で野菜や果樹の栽培に挑戦しているNAOさんのブログ トロピカルフルーツ成長ノート 自宅でトロピカルフルーツの栽培に挑戦しているパパイヤ牛乳さんのブログ English Here You can read this blog in English! (It is automatically translated by computer. And I cannot edit it. So it is funny English. But enjoy it !) その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
連絡先
|
今朝、フィリピン人従業員小屋で見た朝ごはんが美味しそうだったので、
昼ごはんもチェックしてみたいと思います。 大きなジャックフルーツを切っています。 今日のおかずは「ジャックフルーツと揚げざかなのココナッツミルク煮」だそうです。 大きさはラグビーボールの3倍ぐらいあります。 中身はこのような形になっています。 房のようなものに包まれた種がたくさん入っています。 この房は甘くて、生でも食べられます。(右写真の右側にある黄色いもの) 食感と味は、長く噛み続けたチューインガムのような感じです。 ギザギザの付いた刃の部分でココナッツの内側の白い部分を削ります。 バングラディシュやスリランカでも同じ形の削り器を見たことがあります。 途中でニンニク、タマネギ、青唐辛子、揚げ魚を加えて煮込みます。 火は薪を使っています。 ココナッツミルクのいい香りがします。 私も少しいただきましたが、味は絶品でした! 普通にレストランとかで出せるぐらいの完成度です。 日本人寮ではなぜかこのような美味しいフィリピン料理を出してくれません。 このフィリピン人従業員(今回料理していたのはボートのオペレーター)が 日本人寮のコックになってくれたらいいのになぁと思いました。 ************************************************* ~「ジャックフルーツと揚げざかなのココナッツミルク煮」レシピ~ (材料) ・ジャックフルーツ/適量・・・その辺で採ってきたものなのでタダ ・さかな/適量・・・海で獲ったのでタダ ・ココナッツ/1個・・・浜辺で拾ったのでタダ ・ニンニク/2片・・・数円(?) ※ちなみに1kg約300円ほど ・タマネギ/小1個・・・数円(?) ・青唐辛子/数本・・・自分で育てたものなのでタダ ・塩/少々・・・数円(?) ・水/適量・・・雨水を使っているのでタダ (作り方) ①さかなは適当に切って素揚げにしておく。 ②ココナッツを削って水に入れ、それを搾ってココナッツミルクを作る。 ③鍋にジャックフルーツとココナッツミルクを入れて火にかける。 ④刻んだニンニクとタマネギ、青唐辛子と①のさかなを入れて煮込む。 ⑤塩で味付けをする。 **************************************************
by asiantyphoon
| 2008-06-24 21:21
| となりの昼ごはん
|
ファン申請 |
||