旅する管理人がフィリピンの孤島で過ごした日々の記録
by asiantyphoon
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となりの昼ごはん
今朝、フィリピン人従業員小屋で見た朝ごはんが美味しそうだったので、
昼ごはんもチェックしてみたいと思います。
b0114259_20113058.jpg
見に行くと、ちょうど料理を始めていました。
大きなジャックフルーツを切っています。
今日のおかずは「ジャックフルーツと揚げざかなのココナッツミルク煮」だそうです。
b0114259_20142392.jpg
ジャックフルーツは、この辺りでもよく木に生っているのが見られます。
大きさはラグビーボールの3倍ぐらいあります。

b0114259_20225018.jpgb0114259_20231899.jpg中身はこのような形になっています。
房のようなものに包まれた種がたくさん入っています。
この房は甘くて、生でも食べられます。(右写真の右側にある黄色いもの)
食感と味は、長く噛み続けたチューインガムのような感じです。
b0114259_20273346.jpg
今度はココナッツミルクを取るために、ココナッツを削っています。
b0114259_20302268.jpg
こちらがココナッツ削り器です。
ギザギザの付いた刃の部分でココナッツの内側の白い部分を削ります。
バングラディシュやスリランカでも同じ形の削り器を見たことがあります。
b0114259_20335398.jpg
ジャックフルーツとココナッツミルクを鍋に入れて火にかけます。
途中でニンニク、タマネギ、青唐辛子、揚げ魚を加えて煮込みます。
火は薪を使っています。
b0114259_20502245.jpg
こちらが完成品です。
ココナッツミルクのいい香りがします。
私も少しいただきましたが、味は絶品でした!
普通にレストランとかで出せるぐらいの完成度です。

日本人寮ではなぜかこのような美味しいフィリピン料理を出してくれません。
このフィリピン人従業員(今回料理していたのはボートのオペレーター)が
日本人寮のコックになってくれたらいいのになぁと思いました。


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~「ジャックフルーツと揚げざかなのココナッツミルク煮」レシピ~

(材料)
・ジャックフルーツ/適量・・・その辺で採ってきたものなのでタダ
・さかな/適量・・・海で獲ったのでタダ
・ココナッツ/1個・・・浜辺で拾ったのでタダ
・ニンニク/2片・・・数円(?) ※ちなみに1kg約300円ほど
・タマネギ/小1個・・・数円(?)
・青唐辛子/数本・・・自分で育てたものなのでタダ
・塩/少々・・・数円(?)
・水/適量・・・雨水を使っているのでタダ

(作り方)
①さかなは適当に切って素揚げにしておく。
②ココナッツを削って水に入れ、それを搾ってココナッツミルクを作る。
③鍋にジャックフルーツとココナッツミルクを入れて火にかける。
④刻んだニンニクとタマネギ、青唐辛子と①のさかなを入れて煮込む。
⑤塩で味付けをする。

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by asiantyphoon | 2008-06-24 21:21 | となりの昼ごはん
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