旅する管理人がフィリピンの孤島で過ごした日々の記録
by asiantyphoon
以前の記事
カテゴリ
おすすめブログ
ALOHA FARM
新しくブログを始めました。
(2009年3月より)
是非ご覧ください!

気まぐれ屋上菜園
自宅の屋上で野菜や果樹の栽培に挑戦しているNAOさんのブログ

トロピカルフルーツ成長ノート
自宅でトロピカルフルーツの栽培に挑戦しているパパイヤ牛乳さんのブログ

English Here
You can read this blog in English! (It is automatically translated by computer. And I cannot edit it. So it is funny English. But enjoy it !)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
連絡先
カテゴリ:恵みの季節( 1 )

恵みの季節
カシューナッツの実が大きくなってきました。
いよいよカシューナッツのシーズン到来です。

カシューナッツの実を初めて見ましたが、色鮮やかな赤と黄色をしています。
木によって赤い実がなるか黄色い実がなるか、違いがあるようです。

b0114259_10204337.jpg
b0114259_10211771.jpg
この実が落ちるのを待って、拾い集めます。
豚などの家畜をこの時期にカシューナッツ畑の中に放牧し、
落ちた実を食べさせて太らせるという話も聞きました。

実の下の部分にぶら下がっている灰褐色のものがカシューナッツの種で、
この中にナッツが入っています。

b0114259_10273952.jpg
上の実の部分も食べられますが、タンニンが含まれているため、渋みがあります。
この部分はカシューアップルと呼ばれ、味は甘くて、りんごのような香りがします。

硬い殻を割ってみると、見覚えのあるカシューナッツが出てきました。
これを炒って食べます。
種の皮の内側には油脂が付いていて、触るとかぶれます。
カシューナッツはウルシ科の植物だそうです。

b0114259_10315531.jpg
b0114259_10423335.jpg
製品化されたものは地元で400ペソ/kg(日本円で約1,040円)で売られています。
写真の袋で250gなので、100ペソ(日本円で約260円)します。
こちらの物価からすれば随分高価なものですが、手間を考えると
それくらいするのも納得できます。


これから一ヵ月半、シーズンは続きます。
[PR]

by asiantyphoon | 2008-03-23 11:24 | 恵みの季節