旅する管理人がフィリピンの孤島で過ごした日々の記録
by asiantyphoon
以前の記事
2009年 03月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
カテゴリ
おすすめブログ
ALOHA FARM
新しくブログを始めました。
(2009年3月より)
是非ご覧ください!

気まぐれ屋上菜園
自宅の屋上で野菜や果樹の栽培に挑戦しているNAOさんのブログ

トロピカルフルーツ成長ノート
自宅でトロピカルフルーツの栽培に挑戦しているパパイヤ牛乳さんのブログ

English Here
You can read this blog in English! (It is automatically translated by computer. And I cannot edit it. So it is funny English. But enjoy it !)
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
連絡先
カテゴリ:となりの朝ごはん( 1 )

となりの朝ごはん
フィリピン人従業員の小屋を通りかかると、干した魚がたくさんぶら下がっていました。
きっと前の日の釣りで、たくさん獲れたのでしょう。
b0114259_1836235.jpg
↑タイのような大きな魚の干物
b0114259_19323357.jpg
↑アジのような小魚の干物
b0114259_19381867.jpg
ちょうど朝ごはんの時間でしたので、何を食べているのかチェックしてみます。
b0114259_19405850.jpg
今朝のおかずは、定番の「さかなの塩茹で」でした。
大きな魚が獲れたので、いつもより豪勢に見えます。
調理方法はぶつ切りした魚を塩茹でしただけというシンプルなものです。
たまに生姜が入った、1ランク上の塩茹でもあります。
スープをご飯にかけながら食べるのが、正しい食べ方のようです。

簡単な料理ですが、なぜかとても美味しそうに見えました。


*****************************

~「さかなの塩茹で」レシピ~

(材料)
・さかな/適量・・・海で獲ったのでタダ
・塩/少々・・・数円(?)
・水/適量・・・雨水を使っているのでタダ

(作り方)
①さかなをぶつ切りにして水に入れて火にかける。
②塩で味付けをする。

*****************************
[PR]

by asiantyphoon | 2008-06-24 20:08 | となりの朝ごはん